Exportar registro bibliográfico

Avaliação de Grupo de Educação Alimentar e Nutricional no Contexto da Atenção Primária à Saúde (2016)

  • Autores:
  • Autor USP: GIOVANNETTI, AMANDA - FSP
  • Unidade: FSP
  • Sigla do Departamento: HNT
  • Assuntos: SAÚDE PÚBLICA; ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE; EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL
  • Palavras-chave do autor: atendimento em grupo; autonomia
  • Idioma: Português
  • Resumo: Introdução: A autonomia é uma característica muito importante no contexto da promoção da saúde e se repete nos objetivos da Atenção Primária à Saúde (APS) e nos princípios da Educação Alimentar e Nutricional (EAN). A escassez de produção científica de experiências em EAN baseadas em referenciais teóricos e metodológicos e que ainda contemplem a autonomia, dificulta a legitimação dessas ações. Objetivo: Avaliar um modelo de grupo de EAN, baseado no referencial dos grupos operativos, com foco na promoção da saúde e autonomia para as escolhas alimentares, no contexto da atenção primária à saúde. Método: Foi proposto um instrumento a ser preenchido por meio de entrevista semiestruturada, que busca identificar as características que se espera desenvolver no indivíduo por meio da participação nesse modelo de atendimento, sendo elas: autopercepção em relação à saúde, mudanças positivas em relação aos hábitos alimentares e estilo de vida, estratégias de manutenção das mudanças, reconhecimento da importância do processo grupal e apropriação e transmissão de conhecimentos. Resultados: O estabelecimento de mudanças em relação a hábitos alimentares e de estilo de vida foi estimulado pelo modelo de grupo aplicado. Além disso, verificou-se que os participantes valorizaram o vínculo criado pelo processo grupal, reconhecendo sua importância para a superação de dificuldades e incorporação das mudanças, o que, inclusive, favoreceu o estabelecimento de estratégias para a manutenção dessas mudanças. Conclusões: A experiência dos grupos avaliados nesse trabalho mostrou grande aplicabilidade da metodologia do grupo operativo para o atendimento nutricional com foco na autonomia.
  • Imprenta:

  • Download do texto completo

    Tipo Nome Link
    Versão Publicada TCCAmandaGiovannetti.pdf Direct link
    Como citar
    A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas

    • ABNT

      GIOVANNETTI, Amanda. Avaliação de Grupo de Educação Alimentar e Nutricional no Contexto da Atenção Primária à Saúde. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2016. Disponível em: https://bdta.abcd.usp.br/directbitstream/44294215-9497-404c-85f2-c9183d3fd1d4/TCCAmandaGiovannetti.pdf. Acesso em: 28 mar. 2024.
    • APA

      Giovannetti, A. (2016). Avaliação de Grupo de Educação Alimentar e Nutricional no Contexto da Atenção Primária à Saúde (Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação). Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de https://bdta.abcd.usp.br/directbitstream/44294215-9497-404c-85f2-c9183d3fd1d4/TCCAmandaGiovannetti.pdf
    • NLM

      Giovannetti A. Avaliação de Grupo de Educação Alimentar e Nutricional no Contexto da Atenção Primária à Saúde [Internet]. 2016 ;[citado 2024 mar. 28 ] Available from: https://bdta.abcd.usp.br/directbitstream/44294215-9497-404c-85f2-c9183d3fd1d4/TCCAmandaGiovannetti.pdf
    • Vancouver

      Giovannetti A. Avaliação de Grupo de Educação Alimentar e Nutricional no Contexto da Atenção Primária à Saúde [Internet]. 2016 ;[citado 2024 mar. 28 ] Available from: https://bdta.abcd.usp.br/directbitstream/44294215-9497-404c-85f2-c9183d3fd1d4/TCCAmandaGiovannetti.pdf

    Últimas obras dos mesmos autores vinculados com a USP cadastradas na BDPI:

    Biblioteca Digital de Trabalhos Acadêmicos da Universidade de São Paulo     2012 - 2024