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Decomposição térmica do amido e resíduos alimentares (2016)

  • Authors:
  • USP affiliated author: OLIVEIRA, VINÍCIUS FRANCA - EP
  • School: EP
  • Sigla do Departamento: PMT
  • Subjects: BIOMASSA; CARBONIZAÇÃO
  • Language: Português
  • Abstract: Um dos maiores problemas da atualidade é o que fazer com o lixo urbano. Mesmo com os recentes programas de conscientização e reciclagem nos maiores países consumidores do mundo, ainda não existem métodos eficientes para lidar com os resíduos alimentares. Devido às dificuldades em se encontrar dados consistentes sobre a composição do lixo orgânico no Brasil, esse trabalho tem foco no componente encontrado em maior número nos resíduos urbanos brasileiros: O arroz. O objetivo desse trabalho foi analisar diferentes resultados de processos de pirólise do arroz, além do processo de carbonização de amostras de lixo orgânico com composições obtidas junto ao Restaurante Central da Universidade de São Paulo. Foram feitas as análises imediatas, termogravimetria, análise térmica diferencial e carbonização de quatro tipos de amostras de arroz: cozido úmido, cozido seco, cru úmido e cru seco. Além disso, foi feito um estudo sobre métodos de produção e benefícios da biomassa e as etapas da decomposição térmica do amido. Foi verificado que há um alto teor de cinzas e voláteis (baixo teor de carbono fixo) nas amostras secas (tanto de arroz cozido como de arroz cru) de acordo com as temperaturas aplicadas em cada ensaio. Com relação aos resíduos alimentares, foi encontrado um teor de carbono fixo satisfatório para algumas aplicações industriais. Nos ensaios de TG/DSC, foi determinada uma reação fortemente endotérmica, resultando em um produto com 30% da massa do inicial. Através da carbonização, foram determinados os rendimentos das amostras de arroz e resíduos alimentares. Os resíduos alimentares obtiveram rendimento de 63%, enquanto as amostras de arroz tiveram resultados na faixa de 11 a 37%. Devido ao resultado obtido pela TG, foi utilizada uma taxa baixa de aquecimento na queima, como tentativa de melhorar a precisão dos dados obtidos.
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    • ABNT

      OLIVEIRA, Vinícius Franca. Decomposição térmica do amido e resíduos alimentares. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – EPUSP, São Paulo, 2016. Disponível em: https://repositorio.usp.br/directbitstream/dbe872bb-2d53-4e73-ac24-959573c16570/ViniciusFrancaOliveira%20TF2016PMT.pdf. Acesso em: 26 set. 2022.
    • APA

      Oliveira, V. F. (2016). Decomposição térmica do amido e resíduos alimentares (Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação). EPUSP, São Paulo. Recuperado de https://repositorio.usp.br/directbitstream/dbe872bb-2d53-4e73-ac24-959573c16570/ViniciusFrancaOliveira%20TF2016PMT.pdf
    • NLM

      Oliveira VF. Decomposição térmica do amido e resíduos alimentares [Internet]. 2016 ;[citado 2022 set. 26 ] Available from: https://repositorio.usp.br/directbitstream/dbe872bb-2d53-4e73-ac24-959573c16570/ViniciusFrancaOliveira%20TF2016PMT.pdf
    • Vancouver

      Oliveira VF. Decomposição térmica do amido e resíduos alimentares [Internet]. 2016 ;[citado 2022 set. 26 ] Available from: https://repositorio.usp.br/directbitstream/dbe872bb-2d53-4e73-ac24-959573c16570/ViniciusFrancaOliveira%20TF2016PMT.pdf

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