Exportar registro bibliográfico

Cuidados em atenção à saúde do idoso: principais deficiências nutricionais e seus contextos (2019)

  • Autores:
  • Autor USP: MACEDO JUNIOR, ALVARO DE JESUS - FSP
  • Unidade: FSP
  • Sigla do Departamento: HNT
  • Assuntos: NUTRIÇÃO; IDOSOS; ALIMENTAÇÃO; ESTADO NUTRICIONAL; COMPORTAMENTO ALIMENTAR; ATENÇÃO À SAÚDE
  • Palavras-chave do autor: CARÊNCIA NUTRICIONAL; DEFICIÊNCIA NUTRICIONAL
  • Idioma: Português
  • Resumo: O objetivo deste estudo é descrever um panorama, a partir de uma atualização bibliográfica, das principais deficiências nutricionais que acometem os idosos não institucionalizados no Brasil, e em que contexto elas ocorrem. Trata-se de estudo baseado na literatura publicada entre 2009 e 2019, disponível para acesso público nas bases de dados Lilacs, PubMed, SciELO, AgeLine, além de complementos obtidos no Portal de busca integrada da USP. Os resultados demonstram que as publicações são em maioria de São Paulo (37,82%) e Rio Grande do Sul (15,97%), e abordam idosos que apresentam alguma doença (42,4%) como, Alzheimer (16,67%), Câncer (10,42%) e Insuficiência Cardíaca (8,33%). As principais deficiências nutricionais dizem respeito aos micronutrientes (31,34%), mais especificamente as vitamina D (10,6%), A (2,76%) e B12 (2,3%), além do excesso de peso (28,57%), com destaque para a obesidade (14,75%). Em contraste, a desnutrição (9,22%) e o baixo peso (5,99%) foram relativamente altos. Concluímos que é necessária a expansão dos estudos para outras regiões do país além do eixo sul-sudeste; publicação de mais estudos com idosos por parte das revistas especializadas em nutrição; que estes estudos abranjam outros contextos, como idosos praticantes de atividade física, usuários de polifarmácia, consumo alimentar de grupos específicos e genômica. Além disso, é importante a diversificação das pesquisas relativas aos nutrientes envolvidos no processo de envelhecimento e nas doenças crônicas não transmissíveis, particularmente selênio, antioxidantes, fibras alimentares e ácidos graxos poliinsaturados.
  • Imprenta:

  • Download do texto completo

    Tipo Nome Link
    Versão Publicada Álvaro de Jesus Macedo J... Direct link
    Como citar
    A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas

    • ABNT

      MACEDO JÚNIOR, Álvaro de Jesus e CUENCA, Angela Maria Belloni. Cuidados em atenção à saúde do idoso: principais deficiências nutricionais e seus contextos. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2019. Disponível em: https://bdta.abcd.usp.br/directbitstream/41491d02-71d5-4bd3-b381-75a9f5fe9e8b/%C3%81lvaro%20de%20Jesus%20Macedo%20J%C3%BAnior_2019.pdf. Acesso em: 23 abr. 2024.
    • APA

      Macedo Júnior, Á. de J., & Cuenca, A. M. B. (2019). Cuidados em atenção à saúde do idoso: principais deficiências nutricionais e seus contextos (Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação). Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de https://bdta.abcd.usp.br/directbitstream/41491d02-71d5-4bd3-b381-75a9f5fe9e8b/%C3%81lvaro%20de%20Jesus%20Macedo%20J%C3%BAnior_2019.pdf
    • NLM

      Macedo Júnior Á de J, Cuenca AMB. Cuidados em atenção à saúde do idoso: principais deficiências nutricionais e seus contextos [Internet]. 2019 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: https://bdta.abcd.usp.br/directbitstream/41491d02-71d5-4bd3-b381-75a9f5fe9e8b/%C3%81lvaro%20de%20Jesus%20Macedo%20J%C3%BAnior_2019.pdf
    • Vancouver

      Macedo Júnior Á de J, Cuenca AMB. Cuidados em atenção à saúde do idoso: principais deficiências nutricionais e seus contextos [Internet]. 2019 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: https://bdta.abcd.usp.br/directbitstream/41491d02-71d5-4bd3-b381-75a9f5fe9e8b/%C3%81lvaro%20de%20Jesus%20Macedo%20J%C3%BAnior_2019.pdf

    Últimas obras dos mesmos autores vinculados com a USP cadastradas na BDPI:

    Biblioteca Digital de Trabalhos Acadêmicos da Universidade de São Paulo     2012 - 2024