Exportar registro bibliográfico

Efeitos da alimentação na microbiota intestinal humana e em fatores de inflamação sistêmica: uma revisão bibliográfica (2019)

  • Authors:
  • USP affiliated authors: MAIRO, FABIANA GUSMÃO - FSP ; PELLEGRINO, GIOVANNA IGNOTTI - FSP
  • School: FSP
  • Sigla do Departamento: HNT
  • Subjects: NUTRIÇÃO; DOENÇA CRÔNICA; INTESTINOS; INFLAMAÇÃO; ALIMENTOS; NUTRIENTES
  • Keywords: MICROBIOTA INTESTINAL HUMANA; DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS
  • Language: Português
  • Abstract: Os impactos da alimentação na saúde e na incidência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) representam temas de grande relevância no contexto da saúde pública. No decorrer dos últimos anos, têm se descoberto uma relação importante entre alimentação e saúde intestinal humana, de modo que o que se come pode influenciar e modular a microbiota intestinal, interferindo na ocorrência de DCNT, na qualidade de vida e na saúde dos indivíduos. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica por meio da coleta de artigos científicos relacionados à influência da alimentação na modulação da microbiota intestinal e da inflamação sistêmica, e suas repercussões na saúde humana. Pode-se concluir que alguns nutrientes como lipídeos e carboidratos não digeríveis e determinados padrões alimentares, como alto o consumo de frutas, hortaliças e alimentos fermentáveis, principalmente, a longo prazo, tem impacto na modulação da microbiota intestinal, nos fatores de inflamação e, consequentemente, na saúde humana.
  • Imprenta:

  • Download do texto completo

    Tipo Nome Link
    Versão Publicada Fabiana Gusmão Mairo_Gio... Direct link
    How to cite
    A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas

    • ABNT

      MAIRO, Fabiana Gusmão e PELLEGRINO, Giovanna Ignotti. Efeitos da alimentação na microbiota intestinal humana e em fatores de inflamação sistêmica: uma revisão bibliográfica. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2019. Disponível em: https://bdta.abcd.usp.br/directbitstream/590900a8-d1f0-4ad1-8f4c-9c2d1f1dee7f/Fabiana%20Gusm%C3%A3o%20Mairo_Giovanna%20Ignotti%20Pellegrino_2019.pdf. Acesso em: 29 mar. 2024.
    • APA

      Mairo, F. G., & Pellegrino, G. I. (2019). Efeitos da alimentação na microbiota intestinal humana e em fatores de inflamação sistêmica: uma revisão bibliográfica (Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação). Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de https://bdta.abcd.usp.br/directbitstream/590900a8-d1f0-4ad1-8f4c-9c2d1f1dee7f/Fabiana%20Gusm%C3%A3o%20Mairo_Giovanna%20Ignotti%20Pellegrino_2019.pdf
    • NLM

      Mairo FG, Pellegrino GI. Efeitos da alimentação na microbiota intestinal humana e em fatores de inflamação sistêmica: uma revisão bibliográfica [Internet]. 2019 ;[citado 2024 mar. 29 ] Available from: https://bdta.abcd.usp.br/directbitstream/590900a8-d1f0-4ad1-8f4c-9c2d1f1dee7f/Fabiana%20Gusm%C3%A3o%20Mairo_Giovanna%20Ignotti%20Pellegrino_2019.pdf
    • Vancouver

      Mairo FG, Pellegrino GI. Efeitos da alimentação na microbiota intestinal humana e em fatores de inflamação sistêmica: uma revisão bibliográfica [Internet]. 2019 ;[citado 2024 mar. 29 ] Available from: https://bdta.abcd.usp.br/directbitstream/590900a8-d1f0-4ad1-8f4c-9c2d1f1dee7f/Fabiana%20Gusm%C3%A3o%20Mairo_Giovanna%20Ignotti%20Pellegrino_2019.pdf

    Últimas obras dos mesmos autores vinculados com a USP cadastradas na BDPI:

    Digital Library of Academic Works of Universidade de São Paulo     2012 - 2024