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Principais aditivos zootécnicos utilizados na dieta de bovinos de corte terminados em confinamento: revisão de literatura (2019)

  • Authors:
  • USP affiliated author: SILVA, MIRELLA TRINDADE -
  • Sigla do Departamento: VCM
  • Subject: NUTRIÇÃO ANIMAL
  • Keywords: Ácidos graxos de cadeia curta; Acidose metabólica; Nutrição de precisão; Melhoradores de desempenho; Terminação de bovinos; Short chain fatty acids; Metabolic acidosis; Precision nutrition; Performance enhancers; Finishing beef cattle in feedlot
  • Language: Português
  • Abstract: Atualmente, o desafio da exploração pecuária de bovinos de corte é estabelecer sistemas de produção eficientes e rentáveis de maneira sustentável, que atendam as demandas atuais por proteína de origem animal, que respeitem o bem-estar animal e cujos produtos e resíduos não representem risco à saúde do consumidor ou ao meio ambiente. Tradicionalmente o Brasil produz carne bovina a pasto, porém, nos últimos anos, devido às demandas do mercado, o confinamento surgiu como estratégia importante para viabilizar a maximização da produção, encurtando o ciclo produtivo, melhorando a utilização dos espaços físicos, distribuindo a renda ao longo do ano, além de produzir carcaças mais pesadas, padronizadas e com melhor qualidade. As dietas fornecidas nesses sistemas possuem alta inclusão de grãos, compostos por 60 a 80% de amido, visando assim aumentar a densidade energética da alimentação e diminuição da estadia do animal na terminação. No entanto, dietas com altos teores de concentrado (carboidratos solúveis), quando fornecidas para bovinos, podem sobrecarregar a fisiologia digestiva favorecendo a ocorrência de distúrbios metabólicos que comprometem potencialmente a saúde e a produtividade animal. Com o intuito de contornar esses possíveis distúrbios metabólicos, elevar a eficiência na utilização do alimento e ainda amenizar o impacto ambiental da atividade agropecuária, os aditivos zootécnicos têm sido utilizados como importante ferramenta para manipulação da fermentação ruminal. Nesse contexto, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de contextualizar, listar e caracterizar o uso dos principais aditivos utilizados na terminação de bovinos de corte em confinamento. Os ionóforos são os aditivos mais utilizados nos confinamentos, assim como os antibióticos não ionóforos, como a virginamicina. A grande adesão à esses tipos de aditivos está fortemente atrelada aos bons resultados obtidosem estudos e vistos também pelo produtor, como melhora da conversão alimentar (CA) e menor consumo de máteria seca (CMS) sem afetar o ganho médio diário (GMD). Por outro lado, a Organização Mundial de Saúde (OMS) considera o uso de antibióticos um risco crescente para a saúde humana devido a possível presença de resíduos nos produtos de origem animal. Desde 2006, a União Europeia baniu o uso desse tipo de aditivo e a pressão para a proibição do uso desses melhoradores de desempenho é cada vez mais crescente. Diante desse cenário, diversas pesquisas têm concentrado esforços no estudo de alternativas que possibilitem minimizar a dependência de antibióticos na produção animal. Assim, probióticos, enzimas, tamponantes e extratos de plantas têm sido propostos como alternativas a fim de garantir maior segurança e qualidade dos alimentos sem comprometer o desempenho animal. Porém, os resultados obtidos são ainda muito controversos. O desafio da pesquisa está em distinguir os compostos que melhoram realmente a fermentação ruminal e o desempenho dos animais na mesma proporção dos antibióticos, sendo também acessíveis e de fácil implementação na produção. A ampliação dos estudos com esses compostos também devem visar à definição de protocolos, minimização de resultados contraditórios e manutenção de resultados tanto in vitro como in vivo
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    Tipo Nome Link
    Versão Publicada Residencia_Mirella_Trinda... Direct link
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    • ABNT

      SILVA, Mirella Trindade. Principais aditivos zootécnicos utilizados na dieta de bovinos de corte terminados em confinamento: revisão de literatura. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Médica) – São Paulo, 2019. Disponível em: https://bdta.abcd.usp.br/directbitstream/bbc984f4-fa8f-4cdb-a7cd-16bcd410d7f4/Residencia_Mirella_Trindade_Silva_3004031.pdf. Acesso em: 19 abr. 2024.
    • APA

      Silva, M. T. (2019). Principais aditivos zootécnicos utilizados na dieta de bovinos de corte terminados em confinamento: revisão de literatura (Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Médica). São Paulo. Recuperado de https://bdta.abcd.usp.br/directbitstream/bbc984f4-fa8f-4cdb-a7cd-16bcd410d7f4/Residencia_Mirella_Trindade_Silva_3004031.pdf
    • NLM

      Silva MT. Principais aditivos zootécnicos utilizados na dieta de bovinos de corte terminados em confinamento: revisão de literatura [Internet]. 2019 ;[citado 2024 abr. 19 ] Available from: https://bdta.abcd.usp.br/directbitstream/bbc984f4-fa8f-4cdb-a7cd-16bcd410d7f4/Residencia_Mirella_Trindade_Silva_3004031.pdf
    • Vancouver

      Silva MT. Principais aditivos zootécnicos utilizados na dieta de bovinos de corte terminados em confinamento: revisão de literatura [Internet]. 2019 ;[citado 2024 abr. 19 ] Available from: https://bdta.abcd.usp.br/directbitstream/bbc984f4-fa8f-4cdb-a7cd-16bcd410d7f4/Residencia_Mirella_Trindade_Silva_3004031.pdf

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