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Efeito das gorduras interesterificadas sobre o perfil lipídico plasmático e do tecido hepático em camundongos LDLr-KO (2016)

  • Autores:
  • Autores USP: BRITO, GIOVANA MARSON FERREIRA DE - FSP ; DEMASI, MARINA LAGE GOMES - FSP
  • Unidade: FSP
  • Sigla do Departamento: HNT
  • Assuntos: ÁCIDOS GRAXOS; TECIDO ADIPOSO
  • Palavras-chave do autor: GORDURA INTERESTERIFICADA; TECIDO HEPÁTICO
  • Agências de fomento:
  • Idioma: Português
  • Resumo: As gorduras interesterificadas, ricas em ácidos graxos saturados, são utilizadas atualmente pela indústria de alimentos em substituição à gordura trans. Entre os ácidos graxos saturados utilizados no processo de interesterificação, o ácido palmítico é o mais comum consumido na dieta e seus efeitos deletérios já estão bem estabelecidos. O ácido esteárico, consumido em menor frequência, tem efeito neutro sobre os lipídios plasmáticos, entretanto seu consumo ocorre em pequenas concentrações e não se tem dados sobre a implicação do seu consumo em grandes concentrações. Ao contrário dos óleos vegetais, as gorduras interesterificadas contém ácido palmítico ou esteárico na posição sn-2 da molécula de triglicérides. Entretanto, os seus efeitos sobre parâmetros metabólicos e relacionados ao desenvolvimento da aterosclerose, não foram investigados até o momento. Com a finalidade de elucidar o efeito destas gorduras, camundongos machos LDLr-KO foram distribuídos em cinco grupos alimentados com dieta rica em gordura (40% de calorias totais) contendo ácidos graxos poliinsaturados (POLI), palmítico (PALM), palmítico interesterificado (PALM INTER), esteárico (ESTEAR) ou esteárico interesterificado (STEAR INTER) durante 16 semanas. Foram avaliados a ingestão alimentar, composição corporal, peso do fígado e do tecido adiposo, concentrações plasmáticas de colesterol total, triglicérides (TG), glicose, insulina. Em razão do efeito destas gorduras não estarem elucidadas na literatura, o objetivo deste trabalho foi de avaliar a sua ação em camundongos LDLr-KO.
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    • ABNT

      BRITO, Giovana Marson Ferreira de e DEMASI, Marina Lage Gomes. Efeito das gorduras interesterificadas sobre o perfil lipídico plasmático e do tecido hepático em camundongos LDLr-KO. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2016. Disponível em: https://bdta.abcd.usp.br/directbitstream/57050c43-7a26-4cfd-8526-e5a1bf5a078b/TCCGiovanaMFBritoEMarinaLGDemasi.pdf. Acesso em: 23 abr. 2024.
    • APA

      Brito, G. M. F. de, & Demasi, M. L. G. (2016). Efeito das gorduras interesterificadas sobre o perfil lipídico plasmático e do tecido hepático em camundongos LDLr-KO (Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação). Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de https://bdta.abcd.usp.br/directbitstream/57050c43-7a26-4cfd-8526-e5a1bf5a078b/TCCGiovanaMFBritoEMarinaLGDemasi.pdf
    • NLM

      Brito GMF de, Demasi MLG. Efeito das gorduras interesterificadas sobre o perfil lipídico plasmático e do tecido hepático em camundongos LDLr-KO [Internet]. 2016 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: https://bdta.abcd.usp.br/directbitstream/57050c43-7a26-4cfd-8526-e5a1bf5a078b/TCCGiovanaMFBritoEMarinaLGDemasi.pdf
    • Vancouver

      Brito GMF de, Demasi MLG. Efeito das gorduras interesterificadas sobre o perfil lipídico plasmático e do tecido hepático em camundongos LDLr-KO [Internet]. 2016 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: https://bdta.abcd.usp.br/directbitstream/57050c43-7a26-4cfd-8526-e5a1bf5a078b/TCCGiovanaMFBritoEMarinaLGDemasi.pdf

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